Presentación del libro “Viñedos México 2022”

Con la asistencia de destacados personajes del turismo y la cultura, en una emotiva ceremonia realizada en el Museo Soumaya en la Ciudad de México, se llevó a cabo la presentación del libro “Viñedos México 2022” de Editorial Águeda, así como un reconocimiento a la trayectoria del afamado sommelier mexicano Don Pedro Poncelis Brambila.

Esta obra estará disponible muy pronto y seguramente será un referente en su tipo. El libro se orienta principalmente en enoturismo y abarca otros temas como alojamiento, gastronomía, catas, bodegas y cavas.

Algunos de los distinguidos ponentes durante la ceremonia fueron los señores Víctor Hugo Rodríguez, creador de Editorial Águeda; Luis Eduardo Ros Martínez, especialista en el sector turismo; Don Pedro Poncelis, ilustre ingeniero químico y sommelier, pieza fundamental en la elaboración del libro; y Miguel de la Cruz, destacado periodista dedicado a la difusión cultural en el Canal Once de la televisión mexicana, entre otras personalidades.

El evento culminó con un brindis de honor, en donde Don Pedro, siempre sonriente, nos platicó muchas anécdotas y vivencias muy interesantes.

Es importante destacar que el Museo Soumaya, en la sede de Plaza Carso, reúne bajo un mismo techo y en un espacio libre de columnas, la colección más amplia de Auguste Rodin fuera de Francia.

Al respecto de la obra de Rodin, antes de que iniciara la ceremonia de presentación del libro, los ahí asistentes tuvimos la fortuna de escuchar una explicación de “La puerta del Infierno”, de la cual existen ocho originales en el mundo, elaborada con la técnica de fundición en bronce, de color café claro (las otras siete están realizadas en color verde negro, el típico que utilizaba Rodin).

A un costado de esa colosal escultura de más de 6 toneladas de peso, se encuentra “El pensador”, en el color usual. Dicho sea de paso, Auguste Rodin es mi escultor favorito y estas dos obras son de mis preferidas.



Armando Hernández Loyola

Ingeniero Químico, MBA, Catedrático y Sommelier; ha tomado cursos de muy diversas regiones y países vitivinícolas. Juez del Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos. Miembro de la Asociación de Sommeliers Mexicanos y de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino.

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